Update 09 April 2011: Terima kasih telah berkunjung ke blog saya,maaf untuk ketidak nyamanannya karena blog dalam masa pembangunan. mohon dukungan dan motivasinya ya.... ^_^, salam: aziz imammudin rhamadhan.
Adsense Indonesia ads Internet Marketing - Online ads ads
Bookmark and Share
pernahkan kalian membuat sebuah posting atau artikel pada blog dan kalian merasa kesal dengan perataan tulisan yang tidak rapi??? setiap kali akan meratakan tulisan maka kalian harus memblok semua tulisan dan memilih "rata penuh / align-justify".
pada pengaturan dasarnya blogger mengatur tulisan pada rata kiri, nah kan kalian pasti menginginkan tulisan yang rapi, baiklah saya akan memberi tips untuk mengatur perataan rata kiri-kanan/rata penuh"justify" menjadi pengaturan default pada blog kalian, jadi kalian tidak usah susah payah untuk meratakan tulisan lagi saat akan membuat tulisan / artikel kalian.


kalian harus melakukan sedikit perubahan kode CSS pada blogger.
langkah awal masuklah ke DASHBOARD >> TATA LETAK >> EDIT HTML.
kemudian carilah kode css bagian POST yang pada template standar blogger biasanya diberi keterangan seperti dibawah ini:


/* Posts
--------------- */

atau cari saja kode dibawah ini jika tidak menemukan kode diatas

/* Posts

kemudian sedikit turun kebawah, cari CSS yang berawalan .post { dan isinya biasanya akan seperti dibawah ini:

.post {
margin:.5em 0 1.5em;
border-bottom:1px dotted $bordercolor;
padding-bottom:1.5em;
}

perhatian :
di setiap template akan berbeda beda isinya, nah agar postingan kita automatis menjadi rata kiri kanan maka kita tambahkan kode text-align: justify; sebelum kurung kurawal penutup,sehingga kodenya menjadi seperti berikut ini:

.post {margin:.5em 0 1.5em;
border-bottom:1px dotted $bordercolor;
padding-bottom:1.5em;
text-align: justify;
}

kemudian simpan dan lihat hasilnya, langsung praktekan dengan membuat sebuah posting dan jangan diberi efek rata tengah,kiri,atau kanan, biarkan saja apa adanya, setelah itu kalian terbitkan, dan lihatlah hasil dari karyamu tadi akan secara otomatis akan menjadi rata penuh"justify".
sedikit tambahan, jika kalian ingin merubahnya menjadi rata tengah,kiri, atau kanan, maka kalian tinggal mengganti tulisan "justify" pada kode CSS yang telah dibahas diatas menjadi "left" "center" ataupun "right" sesuai keinginan kalian.
semoga bermanfaat, dan jika ada pertanyaan silahkan cantumkan di kolom komentar.

20 comments:

BOM FAMILY mengatakan...

nice info!
sangat berguna supaya enak dipandang!
terima kasih sekali mas aziz!

aziz imammudin rhamadhan mengatakan...

komentar yang sangat menarik, terima kasih sudah berkunjung. datang lagi yaaa ^_^

desakukotaku mengatakan...

ma kasih..akhirnya dapat juga caranya di blog aziz ramadhan

aziz imammudin rhamadhan mengatakan...

hha saya merasa beruntung bisa membantu. salam kenal. terima kasih telah berkunjung.

tio mengatakan...

Mas, kalo cara mengatur margin antara gambar & tulisan di posting blog secara otomatis bisa gak yah? kalo aku setiap posting gambar margin nya otomatis langsung tertulis 1em, dan kalo posting nya aku publish pasti jarak antara tulisan dan gambar terlalu lebar, solusinya aku harus mengganti margin nya dengan -25px baru pas, masalahnya kalo posting gambarnya banyak kepalaku bisa pusing sendiri :D, ada solusinya gak yah ??? :D

aziz imammudin rhamadhan mengatakan...

@mas tio: solusinya bisa dari pengaturan langsung ukuran gambar atau margin utama pada halaman blog diperbesar. antara isi blog dan tepiannya bisa di atur pada setiap margin nya.

aziz imammudin rhamadhan mengatakan...

untuk lebih spesifiknya bisa layangkan email di alamat email saya. kalau dikomentar ini mungkin akan memakan banyak tempat. terima kasih.

Kang BedoeL mengatakan...

jadi! manstab, makasih buat tutorialnya, jadi rata, keliatan rapih sekarang..

aziz imammudin rhamadhan mengatakan...

terima kasih telah berkunjung dan semoga info nya slalu bermanfaat.

suramadu mengatakan...

Sebenarnya saya ingin banget, tapi saya sulit menemukan kodenya

aziz imammudin rhamadhan mengatakan...

ayo berusaha lebih keras. ^_^.
kode tersebut dapat terletak ditag body atau header, tinggal di search menggunakan ctlr+f dan masukan kodenya. nanti ketemu kok.

Spectrevers mengatakan...

wah..
mkasih mas ats infonya...

aziz imammudin rhamadhan mengatakan...

iya sama-sama. terima kasih kembali.

edo java mlindjo mengatakan...

semoga Ilmu mas aziz barokah mas :)
stengahmati saya bertempur melawan CSS pake ilmu mas aziz.
saya nggak tau apa-apa blas.
kode nya pun beda sama di contoh.
tapi setelah coba-coba 45 menit, Alhamdulillah bisa. thankyou mas ^^b

aziz imammudin rhamadhan mengatakan...

hahaha..... wahhh bagus berusaha yang keras. sukses untuk mas edo. ^_^

LPPTKA-BKPRMI mengatakan...

^Thanks..Boz...
Kunjung Balik ya..

aziz imammudin rhamadhan mengatakan...

oke segera ke TKP. ^_^

Bebas Berkarya mengatakan...

Pake aja gan...template yang sudah friendly and otomatis read more serta postingan rata kiri kanan seperti blog saya ini

mathla mengatakan...

enak dipandang

kolom lyrics mengatakan...

makasi atas infonya,,,langsung diterapkan

Selamat Datang Disitus Aziz

Selamat datang di situs saya, semoga saja kalian bisa mendapatkan apa yang kalian butuhkan diblog saya yang sangat sederhana ini. mohon maaf jika informasi yang disediakan sangat minim, dikarenakan kemampuan saya yang masih kurang, mari saling berbagi. semoga blogger indonesia bisa bersaing dengan blogger internasional lainnya. sukses slalu untuk semua.

Sekilas tentang penulis

Nama saya Aziz Imammudin Rhamadhan, saya seorang mahasiswa yang masih menuntut ilmu di salah satu perguruan tinggi di Bandung, salam kenal.

Aziz