Update 09 April 2011: Terima kasih telah berkunjung ke blog saya,maaf untuk ketidak nyamanannya karena blog dalam masa pembangunan. mohon dukungan dan motivasinya ya.... ^_^, salam: aziz imammudin rhamadhan.
Adsense Indonesia ads Internet Marketing - Online ads ads
Bookmark and Share

kali ini saya akan memberitahu cara untuk membuat spoiler pada postingan kalian, mungkin sebagian dari kalian sudah ada yang tahu apakah itu spoiler, tetapi saya akan memberitahu untuk yang belum tahu apa yang dimaksud spoiler, spoiler adalah sebuah kolom yang bisa dibuka/ditutup dan mempunyai border atau garis yang membentuk kolom tersebut.
fungsi spoiler sama seperti fungsi scroll yang bertujuan untuk menghemat ruang halaman saat memposting gambar yang banyak atau tulisan yang panjang, tapi spoiler lebih unik dari pada scroll.
langsung saja kalian bisa melihat bentuk dari spoiler itu sendiri dan keterangannya.
dibawah ini yang saya maksud dengan spoiler.



Spoiler:



test...test...1..2..3..tes.....spoiler.....!!!!!!
hahahaha......

pada kolom ini anda bisa memasukan gambar,tulisan,script,ataupun suntingan teks yang sangant panjang. dan efek dari kode html pun bisa dibuat pada kolom ini, jadi jika kalian ingin memasukan sebuah kode html atau script lainnya sebaiknya kalian pharse terlebih dahulu kode html tersebut agar tidak menjadi efek di kolom ini.









apakah kalian tertarik untuk membuat spoiler seperti itu???
spoiler ini bisa diletakan pada posting atau bisa juga diletakkan di sidebar, header atau footer blog.
copy dan paste script dibawah ini untuk membuat spoiler, sebagai contoh copy dan paste kan pada saat anda memposting sebuah artike.


script Spoiler:





<div style="margin: 5px 20px 20px;">
<div class="smallfont" style="margin-bottom: 2px;"><b>Spoiler</b>: <input value="Open" style="margin: 0px; padding: 0px; width: 55px; font-size: 11px;" onclick="if (this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display != '') { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = ''; this.innerText = ''; this.value = 'Close'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerText = ''; this.value = 'Open'; }" type="button">
</div>
<div class="alt2" style="border: 1px inset ; margin: 0px; padding: 6px;">
<div style="display: none;">


Letakkan kode script, HTML dan teks anda disini



<br>
</div>
</div>
</div>









Keterangan :

1. Untuk tulisan Open dan Close bisa sobat ganti sesuai keinginan.
2. Width : 55px untuk lebar spoiler.
3. Font-size: 11px untuk besar tulisan pada kotak spoiler.
4. Tulisan Spoiler adalah judul, silahkan ganti sesuai keinginan kalian.
5. Tulisan yang berwarna merah dapat kalian ganti sesuai dengan tulisan yang ingin kalian tuliskan pada kolom bagian dalam spoiler

selamat mencoba dan sukses slalu.

11 comments:

oktri mengatakan...

wedew..posting q,nie....seumpama kata2 nya sama ma posting q kasih link q dunk,,

aziz imammudin rhamadhan mengatakan...

ha ha ha......
duhhhh mas saya kan cuma ambil yang tulisan 1-5 nya aja, kalau yang atas saya artikel ulang tuh, hha. y udah deh maaf maaf,,,, nanti saya pasang link nya. wkwkwkwkwkwkwwk.

artikel ini sebagian diambil dari.
www.oktri.co.cc

aziz imammudin rhamadhan mengatakan...

oh iya, terima kasih sebelumnya buat mas oktri. hha.

holong the headshotters mengatakan...

kk, gimana cara bikin spoiler labih dari satu itu y?
misal
spoiler gambar1
spoiler gambar2
spoiler gambar3
spoiler gambar4
ajarin donk, dah aku coba, tapi kita klik gambar2 yang muncul gambar1. belum kita tutup gambar1 kita buka gambar4 malah tertutup gambar1, gambar2,3,4 ga bisa di buka,
tolong y kk, bagi ilmunya..
kalo bisa ke holong90@gmail.com
thanks... salam blogger

aziz imammudin rhamadhan mengatakan...

ulangi saja kode html untuk spoilerny sebanyak yang anda butuhkan dan jangan lupa tag penutupnya juga harus benar,kayak gini "/div" harus sesuai dengan jumlah kode spoiler yang anda buat. terima kasih.

Catatan oReo mengatakan...

aziz,,makasih ya infonyaaa..

Blog Terbaru mengatakan...

makasih banyak ya sobat buat artikel cara membuat tombol Spoiler di blog ini... sya kra dulu cra membuat spoiler hanya bisa dibuat di kaskus... ternyata bisa juga di blogger.. maklum newbie kelas berat nih..hehe. :)

aziz imammudin rhamadhan mengatakan...

wahhh sama banget pengalamannya. dulu juga saya pikir hanya bsa digunakan pada forum2. ^_^.
semoga bermanfaat.

batik, lurik dan souvenir murah klik disini mengatakan...

tks sob..mampir juga ke blog ku http://loviabatikdancraft.blogspot.com/

aziz imammudin rhamadhan mengatakan...

ok segera ke TKP. ^_^

Free Backlink mengatakan...

Terima kasih di coba scriptnya langsung jadi nih di Sherlock Holmes : Menghitung hasir Rampokan
Terimakasih..:)
salam kenal dan salam persahabatan.

Selamat Datang Disitus Aziz

Selamat datang di situs saya, semoga saja kalian bisa mendapatkan apa yang kalian butuhkan diblog saya yang sangat sederhana ini. mohon maaf jika informasi yang disediakan sangat minim, dikarenakan kemampuan saya yang masih kurang, mari saling berbagi. semoga blogger indonesia bisa bersaing dengan blogger internasional lainnya. sukses slalu untuk semua.

Sekilas tentang penulis

Nama saya Aziz Imammudin Rhamadhan, saya seorang mahasiswa yang masih menuntut ilmu di salah satu perguruan tinggi di Bandung, salam kenal.

Aziz